苍南法院网
首页
> 新闻中心 > 新闻发布会
我院召开关于司法助推县营商环境提升工作情况介绍新闻发布会
发布日期:2018-11-16 字号:[ ]

1115日下午,我院召开关于司法助推县营商环境提升工作情况介绍新闻发布会,苍南电视台、今日苍南、苍南新闻网、苍南广播电台等新闻媒体应邀参加。

会上,民二庭庭长曾云县通报了近年来我院涉企案件审理情况,介绍了我院立足审判职能,司法服务助推营商环境优化的举措及取得的成效。今年以来,我院积极贯彻县委政法委统一部署,通过提升审判专业化水平,推行多元化纠纷解决机制,主动沟通延伸司法服务,严惩逃废债行为,完善企业救治退出机制等举措助推苍南县营商环境提升。今年1-10月,共审结各类涉企案件4029件,结案标的达27亿余元,执结涉企案件803件,执行到位金额46616.52万元。为进一步优化营商环境,不断提升市场法治化水平,我院将在巩固现有的工作举措外,将大力推动以下四方面工作:一是积极引导企业通过非诉途径解决纠纷,借助县行业行会、商业协会等组织进行先行调解,引导银企合作,依法保障金融债权和中小企业发展。二是本着扶持、引导、帮助的原则,坚持差异化处置,根据企业实际情况,采取动态保执措施,因案制宜解决纠纷。三是加强同工商、税务、公安机关、国土资源、住建、社保医保等部门间的沟通协调,健全府院联动机制,积极探索建立政府主导风险处置+法院主导司法程序相结合的破产案件审理模式。四是推广普及移动微法院,以技术创新提高审判效率。

会上,我院还发布了3起典型的涉企案例。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统