当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态
温州鳌江流域“三地六院”司法一体化战略协作渐入佳境
发布日期:2020-11-18浏览次数:字号:[ ]


11月18日,“鳌江论法·新时代法院与区域法治”论坛在浙江省平阳县人民法院召开,平阳县、苍南县、龙港市三地法院、检察院,6家单位联合签署《鳌江流域一体化高质量发展司法保障战略合作协议》。协议涉及司法协助、审判执行、交流合作、工作保障等,涵盖服务民营经济健康发展、扫黑除恶专项斗争、区域诉源治理、公益诉讼、联合调查取证、信息资源共享等。

  浙江省温州市的平阳县、苍南县、龙港市,地处浙江八大水系之一的鳌江流域,同根同源,山水相连,人文相亲。1981年6月,平阳县析鳌江以南7区1镇另置苍南县。2019年9月苍南县龙港镇撤销,设立县级龙港市由浙江省直辖。鳌江流域县级行政区划也从一个变成了三个。

  在法治进程上,平阳、苍南亦各留下了浓墨重彩的一笔,影响深远。苍南县1988年以“全国民告官第一案”推动了行政诉讼立法,而平阳县2019年“全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案”为推动建立个人破产制度提供了鲜活的基层实践素材。前不久,浙江省改革办重点推广了平阳县政法各部门齐参与,创新建立一体化执法办案中心的经验做法。龙港原是“中国第一农民城”,上世纪八十年代初因改革而生,去年升级为“全国首个‘镇改市’”,改革发展势头强劲,法治保障正掀开新篇。龙港市法院、检察院应运而生,朝气蓬勃,司法改革之风扑面而来。

  随着“三地”经济社会高速发展,鳌江流域一体化高质量发展蔚为大势,如何为之提供更有力的司法保障?平阳、苍南、龙港三地法检机关在不断探索,尝试携手更紧密的司法协作。

  今年6月,苍南法院开庭审理一起涉黑恶案件。由于该案情况复杂、被告人数量多、庭审持续时间长,庭审保障警力不足。平阳法院司法警察大队在接到调警令后,第一时间选派8名业务能力突出、各项素质较高的法警前往协助,以每天十多个小时的高强度工作,确保了庭审警务安全。

  “以往,我们法警大队就根据工作需要,经常相互支持。今年10月,平阳、苍南、龙港三家法院签署了《警务协作机制备忘录》,三支警队联合开展了为期一周的实战训练,不仅提升了素质,更加强了交流,顺畅了机制。”平阳法院法警大队长周慧临说道。

  前不久,平阳、苍南检察院亦就困境儿童周某合力开展救助。未成年人周某系苍南户籍,其父亲已过世,母亲也因服刑而无法履行监护职责,导致周某生活陷入困境。苍南检察院了解到其居住在平阳县的祖母陈某适合并愿意承担抚养责任,  遂提供法律援助,协助其向法院起诉变更周某的监护权。同时,还积极对接平阳检察院,共同就周某户口迁移、低保金申请等工作开展紧密协作,并确定其祖母居住地村支书叶某为联络人,随时关注、视情帮助。此外,两地检察院还为周某提供了2万元司法救助金和1万元慈善救助金。

  “实际上,这项工作还有一个很好的基础。就是平阳县人民法院、检察院早先签署了《健全互相配合互相制约机制备忘录》,促进了法检良性关系发展,不仅是打击虚假诉讼、拒执犯罪等重点工作,双方还将协作扩展到民营经济法治护航基地共享,法检两长为企业家、两代表一委员‘同堂讲法’,受到各界好评。如今,我们将这种协作扩大到了鳌江两岸三地。”平阳法院相关负责人说道。

  温州是我国民营经济发展的“风向标”城市,鳌江流域位于长三角经济圈和海峡西岸经济区辐射范围的叠合区域,发展优势突出,近年来民营经济不断壮大,城市化进程加快,正发展为温州大都市区副中心和南部的增长极核。“三地六院”战略合作协议的签署,标志着三地法检机关将以更优质的司法环境聚集经济要素,为鳌江流域乃至温州“两个健康”先行区创建筑法治之基、行法治之力、积法治之势。

  今后,“三地六院”将持续探索打造跨区域司法协作新模式,加快形成优势互补、资源共享、联动发展的良好势态,发挥司法公正引领作用,坚持服务便利原则为三地群众日益增长的司法新需求提供更优质的司法服务。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统